亜由美わたなべ のすべての投稿

徳島県消防学校で第46回消防救助技術四国地区指導会で開催されました。上村恭子県議、見田治市議と出席しました。
雨上がりの蒸し暑い中、四国のレスキュー隊員が日頃の訓練の成果を競い合いました。
タイムに加え正確さを点数で競いますが、こういった場は、隊員の技術向上のための意識づくりや目標づくりに重要な役割を果たしているそうです。
鮮やかな技術は本当に見応えがありました。
隊員のご家族もたくさん応援に来られていました。もしも自分の家族に、危険と隣り合わせの仕事であるレスキュー隊員がいたら……という思いでも見学させていただきました。

消防学校2消防学校DSC_0707DSC_0708 DSC_0714

子育て健康長寿特別委員会の視察で、4月に開園した沖ノ浜の「みつぼしこどもえん」に行きました。
給食のアレルギー対策や、手を詰めないドアのデザインなどの工夫や、子どもたちの創作活動を支援するためのアトリエの設置などの取り組み、2000冊ある絵本などの活用方法など今後の課題についてお聞きしました。

DSC_0705DSC_0706

15日の土曜日、1日も早い「市民のホール」実現に向けて、文化センター存続を求める会主催のパネルディスカッションが行われました。
パネラーの、元北島創世ホール館長の小西さん、元市民コンサート委員長の門田さん、市民会議元メンバーの福永二郎さんから、それぞれの立場でホールへの思いを語っていただきました。
参加者からも、思いの込もった発言がありました。市民の声を取り入れた市民のためのホールづくりが強く求められていることを感じました。

ホールパネルディスカッション

14日の金曜日、新婦人の会主催の「ごみ学習会」を行いました。新婦人の会の吉田さんより、3Rやパリ協定などのお話がありました。
私は、徳島市のごみの現状を報告しました。全国的に見ると、徳島市のごみの排出量や処理経費は平均を上回っています。
環境を守り、ごみの焼却費用や焼却施設建設費用を抑えるためにも、ごみの減量、再資源化対策が急がれます。

ごみ学習会

7月3日~7日平和展(市役所ロビーにて)

7月7日まで、市役所ロビーで「平和展」を行っています。
徳島大空襲や原爆、沖縄戦の資料を展示しています。
長崎での原水爆禁止世界大会に持っていく、折り鶴用の折り紙を受付に置いています。
七夕飾りも立てています。短冊を用意していますので、ご自由に願いを書いてください。
おとといはインドから来られた方が資料を見て、胸を押さえながら「とても悲しい」と感想を述べられたのが心に残りました。

平和展2017

6月議会が始まりました。

徳島市議会6月定例会が始まりました。
明日、13日(火)14:30頃~ 私は代表質問を行います。
学童保育クラブの指導員の処遇改善や、ごみ処理施設計画について、新ホールの整備について質問します。
個人質問は、14日(水)14:30頃~ 塀本議員が行います。
市役所南館5Fで傍聴できます。ケーブルテレビ122chでも放映されます。

日本共産党徳島県女性後援会総会

次の衆議院選挙の比例代表予定候補者の白川よう子さん、徳島1区予定候補者の山本千代子さん、徳島2区予定候補者の久保たかゆきさんが出席されました。

月刊『女性のひろば』編集長の藤田文さんの講演もあり、自民党や公明党、民進党の方への取材の体験談などお話されました。

戦争を経験された元公明党副委員長の二見伸明さんは、取材のあと『女性のひろば』の愛読者になっているそうです。

質疑応答では、一冊310円でやっていけるの? という質問が出されましたが、やはり赤字だそうです。

私も読んでいますが、政治だけでなく、料理や手芸、メイク、まんがやエッセーの連載など、豊富な内容で310円はとても安い!です。ぜひお薦めしたい一冊です。

春の雑草生け花

新婦人の会の合同班会で、アケビやイタドリ、クサフジなど、春の雑草を使った「雑草生け花」を教えていただきました。

細くて弱々しい雑草や、イタドリの存在感をどう生けるのか、とても苦労しました。

先生にアドバイスをいただきながら完成。小さな花瓶は、色とりどりの草花でにぎやかになりました。

雑草生け花のあとは、新婦人しんぶんを読み合わせして、手作りのお料理をいただいて解散しました。

八万町にある清凉寺の静かで落ち着いた雰囲気にも癒されました。

DSC_0602 DSC_0603 DSC_0605

火曜日、木曜日は定例朝の宣伝やってます。

火曜日は山田豊県議と上八万支部の皆さんと一緒に定例の朝宣をしています。今週は女性3名の朝宣となりましたが、がんばりました!

まだ肌寒さが残る朝でしたが、ほんのりとした朝日の柔らかさに春の訪れを感じました。

木曜日は丈六町で定例の朝宣です。
古田美千代さんが東京都議選の応援より帰ってきました。
次期衆議院選挙の徳島1区予定候補の山本千代子さんも加わって、女性3名の朝宣になりました。
たくさんのご声援に、平和を守ってほしいという期待を感じました。
この時季は、菜の花畑にぐるりと囲まれての朝宣です。
あいにくの曇り空の中、菜の花がことさら色鮮やかに見えました。
この穏やかな景色を、子どもや孫たちの世代にも残したいです。

「びじゅチューン」コンサートに行きました

昨日、大塚国際美術館で「びじゅチューンコンサート」がありました。
美術品をユニークな歌とアニメで表現する「びじゅチューン」は、子どもたちに大人気だそうです。
びじゅチューンの歌とアニメを手掛ける井上涼さんと一緒に徳島少年少女合唱団も出演させていただき、娘も参加しました。
チケットは瞬く間になくなってしまったそうですが、娘のおかげで合唱団の関係者席で見せていただきました。
それにしても、子どもたちの熱狂ぶりと、美術作品の知識に驚きました。

DSC_0561 アップ集合写真 アップ開演前 DSC_0554 2017ぴじゅチューンちらし

重税反対統一行動 2017

だんだん春めいてきて、日に日に朝の宣伝も暖かくなってくるのを感じます。
徳島県平和委員会の代表理事もされている山本千代子さんは、次期の衆議院選挙の徳島1区の予定候補者として、平和で誰もが安心して暮らせる社会づくりのために徳島を駆け巡って頑張っています。
先週、先々週の朝も、丈六町での宣伝に駆けつけてくれました。

また、3月10日の「重税反対統一行動」にて……
赤旗記者さんたちの自然な姿をカメラに収めようとしましたが、気付かれてしまいました!
いつもお写真や取材ありがとうございます。

DSC_0535 DSC_0541